11.12.2017

Пути уменьшения налога на коммерческую недвижимость

Многие владельцы коммерческой недвижимости хотели бы снизить налоги на нее. Но далеко не все знают, каким путем двигаться при этом, какие возможны механизмы реального понижения размеров налогообложения.

Уже два года прошло с того момента, как для проведения расчетов в сфере налогообложения коммерческой недвижимости берут кадастровое оценивание, а не инвентаризационное. Это значит, что при продаже определяется реальная стоимость помещения или здания. Ранее бюро технической инвентаризации подходили с другим принципом: учитывались расходы при возведении здания и уровень эксплуатационной изношенности.

Размер ставки налогообложения в этом году – 1,8%, в наступающем он повысится до 2%. Но не надо забывать о местном коэффициенте: администрации городов и районов имеют право изменить ставку в связи с местом размещения объекта, его прибыльности, бизнес-привлекательности и т.п.

Есть и такой момент: уже сделано кадастровое оценивание всего здания, а помещений в нем это не коснулось. Владелец помещения в данном случае будет платить налог как долю от общей суммы кадастровой оценки.

Как видно из приведенной информации, уменьшение налога на коммерческие объекты возможно при снижении кадастровой стоимости недвижимости. А для этого нужно написать соответствующее заявление в специальную комиссию, которая работает через суд. В связи с этим вынесение решения происходит по истечении определенного времени, но нередко стоимость удается уменьшить в два и даже три раза.






Налоговые льготы: кто имеет право


Законодательством определены отдельные категории объектов недвижимости, на которых распространяются льготы при оплате налогов. Это касается учреждений здравоохранения, образования и науки.

Не платят данный вид налогов организации сферы религии, культуры, товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы, метрополитен, организации автотранспорта, предприятия, на которых трудятся инвалиды.

Но даже при отсутствии права на налоговые льготы можно снизить ставку на коммерческую площадь. Для этого следует применить налоговый вычет, который позволяет сократить на триста квадратных метров площадь, подлежащую налогообложению.






Налоги при продаже и аренде

Эксперты рынка коммерческой недвижимости утверждают, что налогообложение объектов данной сферы в случае продажи может толковаться неоднозначно и вызывать определенные трудности. Все дело в отсутствии точных формулировок в законодательной базе.

При расчете суммы налога исходят из правового статуса продающей стороны. Так, для физического лица при процедуре продажи-покупки недвижимости налог на объект считают по ставке в 13% от размера дохода.

ИП могут уменьшить размер сбора путем применения налогового вычета. Это происходит при предоставлении документов, подтверждающих обоснованные расходы при продаже коммерческой недвижимости.

Нерезиденты РФ налоговый сбор заплатят в размере 20% от суммы дохода при продаже.
Организации статуса ООО налог с продажи коммерческой недвижимости не платят, т.к. объект приобретает вид взноса в уставной капитал.

Если помещение или здание сдается в аренду, при уплате налога применяются примерно такие же принципы. Индивидуальный предприниматель заплатит 13% налога на доход физлица. Если арендатор – нерезидент РФ, сумма сбора по налогу составит около 30%.

Возврат к списку