25.09.2018

Выгодно ли покупать готовый салон красоты?

О том, чтобы иметь бизнес в сфере красоты, мечтает каждая представительница прекрасного пола. Но только стоит помнить о том, что вложение средств в открытие салона с самого начала – это очень рискованное дело. Если опираться на статистические данные, можно сделать вывод о том, что срок окупаемости данного бизнеса не определен. Всего лишь 26% всех салонов красоты являются действительно рентабельными. Поэтому, рекомендуем купить готовый бизнес. Это более выгодное и безопасное инвестирование средств.


Основные ошибки

Можно покупать готовый бизнес, но подходить к этому процессу следует максимально аккуратно. Для начала определите причину, почему собственник решил продать салон.

На современном рынке присутствует всего несколько вариантов:
  • стартап;
  • приближенная к банкротству;
  • рентабельная организация, приносящая прибыль.


hairdressing-salon-2693077_1920.jpg



Стартап – это бизнес, который существует на рынке не более 1 года. Соответственно, бизнес не окупился, наработанной базы клиентов нет. Даже в том случае, если собственник будет рассказывать, что организация перспективная, приобретать такую компанию не рекомендуется. Чрезмерно высокий риск вложить средства в дело, которое является убыточным. Бывают исключения из правил, но если это ваша единственная возможность, тогда лучше не рискуйте. В любом случае внимательно отнеситесь к процессу выбора.

Компании, приносящие высокий уровень дохода, попадаются очень редко. Чаще собственники стараются убедить покупателя в прибыльности. Но это только маскировка бизнеса, который вообще не приносит прибыли. Поэтому рекомендуем предварительно проверять отчетность, возможно, лучше это сделать с юристом.

Редко, но все-таки встречаются прибыльные варианты. Но рентабельность их не выше чем 35%. Для того чтобы купить готовую фирму выгодно, рассматривайте ее финансовую модель. Изучите отчеты о доходах предприятия. Все оборудование, которое будет находиться в помещении, должно быть инвентаризировано и детально описано. Обязательно перед покупкой проверьте состояние оборудования. Если устройства старые, покупать такой бизнес невыгодно. Вам в начале развития потребуется покупать новое оборудование, которое будет стоить гораздо больше самой компании. Также учтите, что все её долги должны быть закрыты, иначе вам придется выплачивать чужие задолженности.


hairdresser-489915_1920.jpg



Начать бизнес с нуля или купить готовое дело?

Для начала рассмотрим все положительные и отрицательные моменты покупки готового бизнеса.

К основным достоинствам относятся:
  • востребованность, в независимости от сезона;
  • общение с большим количеством людей из разных сфер;
  • большие перспективы;
  • разноплановость.

Средства выгодно вкладывать в бизнес, где присутствует большая клиентская база и много видов услуг. Такой вариант будет стоить в несколько раз дороже стартапа. Зато такой бизнес является максимально прибыльным.

В любом салоне красоты должны присутствовать такие услуги: парикмахерские, маникюр, различные виды косметологических услуг. Если имеете финансовые возможности, откройте неподалеку массажный центр, спортивный зал или спа-комплекс. Благодаря этому, ваш бренд станет известным и сможет приносить большую прибыль.

Несмотря на все эти преимущества, существуют и недостатки:
  • конкуренция;
  • сложность выявления пожеланий клиентов;
  • необходимость в низких ценах.

Точно определить срок окупаемости невозможно, так как в каждом населенном пункте у жителей имеются определенные потребности. Поэтому никто не способен выявить срок, за который ваш бизнес окупится. Исключение из этого – предприятия с большой клиентской базой. Подобный вариант бизнеса будет функционировать достаточно активно, соответственно, прибыль – поступать регулярно. В данном случае есть только один риск – увольнение сотрудников в связи со сменой собственника. В итоге вы все равно лишитесь клиентов, и доведется бизнес начинать сначала. Поэтому старайтесь все неоднозначные вопросы оговаривать предварительно.

Если же решите начать свой бизнес с нуля, то вас может заинтересовать аренда помещения под салон красоты.


Заключение

Каждая сфера бизнеса имеет определенные риски. Особенно это касается индустрии красоты. Но в любом случае, мы рекомендуем рассматривать салон красоты, так как это отличная возможность получать дополнительный доход и открывать для себя новые горизонты. Главное, будьте внимательны, только тогда вы сможете стать владельцем рентабельного бизнеса. Советуем подумать по поводу такого варианта, как франчайзинг. Это уже готовый бренд, известный в городе или даже стране. Он обладает хорошей репутацией и дает возможность вам открыть прибыльное дело, только под своим именем.

Возврат к списку

Loading...