06.08.2018

Вкладываем деньги грамотно. Последние тенденции рынка капиталовложения

Ещё совсем недавно ответом на вопрос: «Куда лучше всего вкладывать деньги?» – была недвижимость. Впрочем, сейчас вокруг этого сегмента разгорелись нешуточные споры. Нестабильность курса валют привела к существенным скачкам на рынках. Некоторые стройки заморожены. Аренда дешевеет.

Насколько ликвидна недвижимость в Москве на сегодняшний день? Какая именно недвижимость не потеряет в цене даже в кризис? Имеет ли значение расположение объекта недвижимости?

Мы постараемся ответить на все эти вопросы.


money-2696228_1920.jpg



Бояться нечего

За последний год в России вложения в недвижимость увеличились более чем на 40%. Этот показатель внушает доверие, и суммы, которые стоят за этим процентом, так же впечатляют.

Но изменилось направление – чаще всего инвесторов интересует коммерческая недвижимость.


За пределами МКАДа или внутри?

Даже если вы не москвич, вам понятно, что внутри МКАДа все объекты недвижимости намного дороже, и выгоднее вкладывать именно в этот сегмент. Однако, статистика говорит обратное. Торговая площадь, находящаяся в околоцентральных и центральных районах столицы стоит немалых денег, а большая конкуренция и обилие похожих услуг замораживают её окупаемость на 10-15 лет.

Тогда как такая же торговая площадь в торговом центре или отдельно стоящий магазин за пределами МКАДа окупится за 5-10 лет. 

Большая площадь и удачная локация – это главные составляющие успеха. Не бойтесь больших площадей, напротив, квадратурой более 5000 кв.м могут заинтересоваться крупные сетевые компании, которые возьмут ваш объект в долгосрочную аренду.

 
Вкладывать в офисы теперь моветон

По официальным данным ликвидность офисных помещений упала более чем на 2% по сравнению с торговыми площадями, и тенденция эта не прекращается.

Сложно сказать однозначно что это полностью перестанет быть актуальным, но распространение возможностей для удаленной работы и развитие технологий могут перевернуть наш привычный мир.


storage-warehouse-1553550_1920.jpg



Склад для аренды

Этот способ заработка эксперты также называют рисковым. Вакантность складских помещений по Москве и области на сегодняшний день достаточно высока, есть риск остаться невостребованными.

Склады площадью 10-15 кв. м. востребованы чаще, но и сумма аренды будет невелика, плюс это скорее всего мелкие предприниматели, которые часто меняют род своей деятельности или прогорают на начальном этапе. В связи с этим всплывает вторая проблема – найти не просто арендатора, а такого, который не обеспечит вам простой объекта без оплаты.

Склады промышленного масштаба с огромной квадратурой – это более стабильный доход. Но вопрос в поиске надёжного и долгосрочного арендатора также остаётся открытым.

Возврат к списку

Loading...