19.10.2018

Производственные помещения – выбираем с умом

Покупка и аренда помещения под производство становятся все более актуальны как для крупных, так и для небольших компаний. Решение этой задачи имеет значение не только для собственников и сотрудников компании, но и клиентов предприятия. Важность решения данной проблемы становится явственной тогда, когда нерациональное использование помещений начинает приносить убытки. А ведь большинство зданий совершенно не приспособлено к оптимальному ведению бизнеса, и усилие, перестроить помещения под конкретное производство, зачастую являются весьма затратным и сложным делом. Поэтому так важно подобрать оптимальные помещения для своего бизнеса. И даже если предстоит вложить солидные средства в переоборудование или модернизацию помещений, это сыграет только на руку в будущем и обернется ростом прибыли, развитием бизнеса и новыми перспективами.


proizvod1.jpg



Но что делать, если ваше старое здание не соответствует новым технологическим процессам производства? Следует ли сразу бросаться на поиски новой постройки или начинать глобальные работы по переустройству имеющегося здания? В этом случае не следует тут же пытаться найти выход их положения, чтобы не допустить существенных потерь. Важно тщательно проанализировать все варианты и учитывать необходимые параметры помещений.

Их можно разбить на такие пункты:

1. Внешний облик строений.
2. Оснащенность коммуникациями, инженерными сетями.
3. Возможность переоборудования и реконструкции определенных элементов и конструкций здания.

За внешний облик здания и его помещений отвечает строительный конструктив, к которому относятся: каркас строения, наружный фасад с облицовкой, лестницы, лифты и т.д. Это наиболее долговечная, основная часть здания, рассчитанная на длительный срок эксплуатации – от 75 лет. Если конструктив вас не устраивает, перестроить его будет крайне затратным и непростым делом, которое потребует массы усилий, средств и времени.

Системы инженерных сетей и технических коммуникаций служат в среднем от пяти до двадцати пяти лет. В них входят: электропроводка, система обогрева, водоснабжение, канализация, противопожарная и вентиляционная система, газовые сети.

Дополнительные элементы здания – это вся остальная "начинка", что имеется внутри: перегородки, отделка, приборы освещения, двери и оконные блоки, мебель и т.п.
Все эти элементы служат не более пяти лет.


proizvod5.jpg



Выбор должен быть по плечу бизнесу

Выбор производственного помещения практически всегда связан с тем, насколько давно и успешно работает компания или предприятие. Так, состоявшаяся и известная компания со стабильными доходами может позволить себе приобрести отдельное производственное здание и затем комплексно его перестроить, воспользовавшись услугами строительных фирм. Растущий стабильно бизнес, в котором трудится небольшой коллектив, может арендовать на длительный срок часть здания со своим входом, частично перестроив помещения при помощи владельца здания или субподрядчиков.

Молодую компанию с минимумом сотрудников обычно интересует аренда производственного помещения в здании, обустройка их мебелью, замена полы и  новая отделка. Начинающая фирма обычно размещается в частной квартире или на правах субаренды части помещения, работая на не новом оборудовании и сделав минимальные ремонтные работы собственными силами.

Тип помещения также определяется количеством сотрудников:

1-5  - маленький офис или мастерская,
5-15 - цеховое или складское помещение, офис из нескольких комнат,
15-50 - большой офис, склад, выставочные и фабричные помещения.

Если нужно купить помещение под производство, оптимальное для своего бизнеса, нужно точно представлять себе ответы на некоторые важные вопросы. Они касаются применяемой вами производственной технологии, взаимоотношений в коллективе для продуктивной деятельности, темпов изменения ситуации на предприятии. Важно четко знать, насколько важны вам проблемы имиджа компании, ее связи с деловыми кругами, условия обслуживания клиентов и партнеров. Дав себе честные ответы, можно точнее представить будущие помещения, в которых будет размещаться предприятие.


proizvod2.jpg



Как обустроить внутреннее пространство и его коммуникации

  • Помещения для бизнеса, производства и т.п. изначально нуждаются в качественных противопожарных коммуникациях. Помочь с ними должна местная спасательно-пожарная охрана, которая даст рекомендации по обустройству помещений противопожарным оборудованием. Ваша задача – постараться как можно точнее выполнить предписания пожарных, закупить необходимое оборудование и установить его.

  • Вентиляционные системы должны четко соответствовать виду технологического процесса, числу работников, степени пыли, влажности и шума. Можно модернизировать уже имеющиеся или же вложить средства в новые системы, которые комплексно обеспечат кондиционирование, обогрев или охлаждение помещений.

  • Освещение помещений немаловажно и должно учитывать возможность естественного света, доступность и количество осветительных приборов, факторы экономного использования электроэнергии, яркость, вид из окна и т.д. Важно точно знать, где будут размещаться сотрудники, и учесть это при формировании освещения каждого помещения.

  • Водоснабжение, газовые сети. Для использования этих коммуникаций надо получить нормативные документы местного уровня власти. Обычно в них указываются нормы потребления ресурсов, тарифы, сроки оплаты и т.д.

  • Энергоснабжение помещений требует вмешательства специалиста этой сферы, который обеспечит рациональное подключение оборудования во всех помещениях и установит защиту. 


proizvod.jpeg



Дополнительные элементы и их роль

Очень часто для начинающего бизнеса есть один реальный способ обустроить помещения для работы – установить  различную мебель и рабочие принадлежности. Сотрудники компании должны иметь оборудованные рабочие места, места отдыха и приема пищи, а клиенты – находиться в комфортной зоне ожидания. Поэтому без разнообразных предметов мебели, как офисной, так и производственной, не обойтись. Далее со временем и развитием фирма приобретает конструкции для оптимизации внутреннего пространства, приспособления для охраны и безопасности, стенды и таблички и т.п. Следующим пунктом в ваших расходах являются: реконструкция помещений, новые потолочные и напольные покрытия для кабинетов и подсобных помещений, улучшение инженерных систем и т.д.

Все это позволит максимально задействовать каждый метр производственных помещений. Ведь небольшие фирмы подвержены постоянным переменам – состава сотрудников, партнерских связей, технологических процессов, уровня автоматизации производства.

Все эти перемены очень редко когда строятся на основе четкого плана развития помещений, что ведет ко многим проблемам:

- возникновению пустых зон,
- малоэффективному применению помещений,
- снижению эстетики помещений, ухудшению условий труда,
- уменьшению возможности финансового мониторинга.

Чтобы точно понять, насколько производственные помещения оптимальны для вашей организации, предлагаем ответить на такие вопросы:

1. Удобно ли совершать грузопоставки?
2. Какова доступность здания для сотрудников и клиентов?
3. В каком состоянии находятся инженерные коммуникации и везде ли они есть?
4. Имеется ли рядом собственная парковочная зона?
5. Каковы конструктив строения и отделка помещений?
6. Отвечают ли помещения нормам противопожарной безопасности, охраны труда и здоровья работников?

И если на большинство вопросов вы ответите утвердительно, то можете быть уверены в оптимальном соответствии помещений требованиям вашего предприятия.


proizvod.jpg



Советы напоследок

Итак, чтобы выбрать помещение для предприятия, нужно учитывать:

- направление и особенности вашей деятельности,
- какова необходимость в площадях с возможностью потенциального расширения,
- соответствие здания особенностям вашего производства,
- местоположение,
- реальное состояние конструктива и внутренних систем,
- каковы арендные предложения,
- необходимость разрешительных документов и согласования в государственных органах размещения производства,
- насколько отвечают помещения нормам противопожарной и электробезопасности, охраны труда и здоровья работников,
- сумму затрат на устройство бизнеса,
- прочие факторы.

Возврат к списку

Loading...