27.08.2018

Производственные помещения: классификация и выбор

Производственные помещения представляют собой определенный вид недвижимости коммерческого типа, которые расположены в определённых зданиях. Такие строения предназначены специально для того, чтобы заниматься работой, которая связана с управлением, контролем над установленными предприятиями, а также с различными производственными видами.


proizvod4.jpg



Типы производственных помещений

Помещения для ведения промышленной деятельности можно разделить на такие категории: складские помещения, административные, а также те, которые предназначены непосредственно для производства. Кроме того, специалисты рекомендуют классифицировать такие помещения по целевому значению и производственной сфере.


Целевое значение:

1. Помещения для производства. Тут проводятся различные работы: можно оборудовать цех или же места для работы сотрудников.

2. Склады, в которых можно хранить специальные инструменты, продукты и исходники для ее изготовления.

3. Административные помещения, выполняющие роль рабочих кабинетов начальников, офисных сотрудников и другого персонала.

4. Санитарные и бытовые. К таким помещениям относятся столовые, кухни, ванны, туалеты, а также гардеробные комнаты.

5. Медпункты, необходимые для оказания первой помощи в случае производственной травмы.

6. Помещения для приготовления пищи, если это предусмотрено спецификой предприятия.

7. Помещения для легкой промышленности.

8. Помещения, которые пригодны для обработки черных и цветных металлов.

9. Специально оборудованные места для изготовления взрывоопасных и легковоспламеняющихся предметов.


proizvod1.jpg



Сферы:

1. Важно помнить, что классификация помещений для различной производственной деятельности также может базироваться на типах отходов, которые бывают металлическими, из дерева, жидкими и прочими. Кроме того, непременно учитывается производственный уровень загрязнения окружающей среды, освещенность рабочей зоны, инженерные коммуникации, необходимые для работы.

2. Помещения должны соответствовать принятым санитарным стандартам, благодаря чему сотрудники смогут работать в комфорте и выпускать на рынок качественную продукцию.


Существует ряд условий – их необходимо соблюдать в помещениях производственного типа:

1. Отопительные и охладительные системы внутри. Очень важно поддерживать температуру в конкретных пределах. Особенно следует учитывать данный аспект, когда речь идет о работах, непосредственно связанных с чрезмерно низкими или высокими термальными показателями: при изготовлении пищевых продуктов или металлов. Сотрудники должны ощущать температурный комфорт во время работы.

2. Вентиляционная система. Кондиционирование бывает естественным или созданным искусственным путем. Самое главное – обеспечить достаточный приток свежего воздуха, чтобы все токсичные вещества и нездоровые испарения быстро выветривались, а на смену им приходил чистый воздух. Чтобы соблюсти данный фактор, следует заранее уточнить количество человек, которые будут работать, площадь рабочих зон, специфику работы.

3. Освещение. Главное условие – достаточное количество освещения для выполнения всех видов работ на конкретном производстве. Выбирая осветительные системы, важно учесть поток естественного света, идущего из окон, но при этом не следует сильно на него полагаться, поскольку он зависит от погодных условий. Предприятия должны быть оснащены хорошей проводкой, способной поставлять достаточно тока для обеспечения хорошего освещения.

4. Энергосбережение. Данный пункт напрямую касается каждого носителя, что применяется в производственном здании: газа, света, топлива и так далее. Кроме того, важно тщательно следить за системами безопасности – они должны легко эксплуатироваться сотрудниками.

5. Водоснабжение и канализационная система. Это важнейшие факторы, которые необходимы в процессе производства. Также водоснабжение применяется для индивидуальных нужд сотрудников и помогает потушить огонь в случае пожара. Канализация, прежде всего, должна справляться как с общими потребностями, так и личными нуждами сотрудников.

6. Противопожарные системы. Такие системы должны строго соответствовать тем требованиям, которые предъявляются соответствующими службами к пожарной безопасности. Особенности выбора противопожарных систем зависят от рода промышленной деятельности.


proizvod.jpg



Выбор здания производственного типа

Любой бизнес-проект начинается с поиска подходящего для работы помещения, от которого в каком-то роде зависит и успешность бизнеса. Наибольшей популярностью среди частных предпринимателей пользуются арендуемые помещения данного типа. Выбирая такое помещение, следует учитывать массу аспектов.


Специфика: что конкретно будет изготавливаться

1. Требования к конструкции здания, которые напрямую зависят от особенностей процесса производства: ширина дверей, потолочная высота, инженерные коммуникации, специальные площадки и лифты для осуществления производственной работы.

2. Рабочие площади с дальнейшим увеличением, при необходимости.

3. Нахождение сооружения: качество подъездных дорог, удобная транспортная развязка, парковочные места рядом, прочие удобства инфраструктуры. 

4. Общее состояние здания, всех коммуникаций, которыми оно оснащено.

5. Уровень соответствия для производственной деятельности нормам пожарной безопасности и нормам Минздрава касательно охраны здоровья на производстве.

6. Сроки и особенности аренды.

7. Получение государственных одобрений и разрешений на то, чтобы начать в этом здании какую-либо производственную деятельность, указав при этом сроки согласований, а также стоимость оформления разрешительной документации.

Все перечисленные аспекты чрезвычайно важны, однако особенное внимание следует уделить инженерным коммуникациям, внешнему виду здания и факторам, которые помогут приспособиться под определенный вид производственной работы.


proizvod2.jpg



1. Внешне здания состоят из основных элементов: каркаса, внешней облицовки, стен и опор. В целом, продолжительность их службы составляет более 70 лет, но внешнее покрытие непременно должно строго соответствовать всем нормам, которые предъявляются к определенному виду производственной деятельности, так как некоторые изменения в конструкции сооружения очень затратные и требуют постоянного одобрения чиновников.

2. К внутренним системам относятся пожарные, вентиляционные, осветительные, отопительные и прочие. Продолжительность эксплуатации таких систем длится от двух до 15 лет. Изменить конструкционные особенности достаточно просто, однако и довольно дорого.

3. Дополнительные элементы состоят из отделочных работ, шумоизоляции, фурнитуры, перегородок, мебели и прочих аспектов.

Некоторые категории помещений производственного назначения отличаются стоимостью аренды. Самыми оптимальными для работы признаны офисы, поскольку стоимость съема гораздо выше, нежели стоимость одного квадратного метра склада. Именно по этой причине многие бизнесмены решают сэкономить средства и арендуют помещение, которое изначально предназначалось для проведения иного вида деятельности. Но следует помнить, что такие действия караются законом.

Возврат к списку

Loading...