27.09.2018

Покупка готового бизнеса: подводные камни

На сегодня большинство людей не желают работать «на дядю». Они уверены в том, что это абсолютно не прибыльно и не позволяет развиваться. Но стоит отметить, что более 40% всех начинающих бизнесменов не хотят создавать бизнес с нуля. Они предпочитают покупку уже готового дела. Рассмотрим детально все нюансы и подводные камни покупки готового бизнеса, а также способы их избежать.


бизнес5.jpg



Особенности готового бизнеса

Покупка готового бизнеса содержит достаточно большое количество достоинств. Но при этом существует и большое количество отрицательных моментов, которые в дальнейшем могут принести владельцу серьезные трудности и даже убытки.

Для начала стоит отметить, что законодательство нашего государства устанавливает определенные ограничения на покупку-продажу готового бизнеса. Начинающий бизнесмен должен самостоятельно выявлять риски.

К основным из них можно отнести:
  • долги прошлого собственника;
  • старое оборудование;
  • отток сотрудников;
  • плохая работа персонала;
  • низкий показатель рентабельности;
  • нюансы с документацией.

Основную часть всех этих камней можно проверить еще до того, как вы оформите договор купли-продажи. Один из самых простых методов решения некоторых нюансов – предварительная проверка финансовой отчетности. Рекомендуем привлечь к этому процессу квалифицированных специалистов. Также можно избежать такой проблемы, как непредвиденное погашение долга предыдущего владельца предприятия. Для этого достаточно просто запросить справку в соответствующей структуре.

Также можно обратиться в государственные организации и запросить копии всех договоров. Благодаря такому простому действию вы сможете узнать, насколько продлен договор аренды, существуют ли связи с какими-то поставщиками и перспективен ли бизнес в целом.

Единственный момент, который проверить предварительно не получится – отношение персонала к новому руководству. В работе сотрудников также могут возникнуть определенные проблемы.


ипотека33.jpg



Как обойти все трудности?

Для того чтобы минимизировать риски при покупке готового бизнеса, воспользуйтесь следующими советами:
  • заранее купите акции;
  • пообщайтесь с сотрудниками, определите их качество работы;
  • изучите рынок;
  • проверьте опыт работы на рынке.

Если есть возможность потянуть немного времени и не сразу покупать всю компанию, рекомендуем приобрести только пакет акций. Соответственно, вы автоматически становитесь совладельцем. У вас будет время для того, чтобы тщательно изучить рынок и состояние компании в целом. Да, этот процесс потребует от вас дополнительные затраты времени и средств, чтобы купить готовый бизнес.

Если получится купить акции, поговорите с коллективом на предприятии. Желательно, чтобы это были люди, которые вам еще не представлены. Они смогут рассказать, как в действительности обстоят дела предприятия. Если собственник будет сильно настаивать на покупке, сразу же откажитесь от сделки. На рынке существует широкий выбор предприятий, которые обладают меньшим количеством рисков.

Анализируя рынок, вы сможете реально оценить рентабельность бизнеса. Например, после того как вы изучите спрос, вы сможете понять на какую прибыль сможете рассчитывать. Конкуренция в бизнесе также играет не последнюю роль. Если показатели конкуренции очень высоки, и вы не сможете сразу с ней справиться, значит, покупка не имеет никакого смысла.

В заключении можно сказать о том, что, несмотря на все свои положительные стороны, готовый бизнес является рискованным делом. Но если осуществить предварительно правильную проверку, вы сможете избежать всех подводных камней и получите прибыльную компанию.

Возврат к списку

Loading...