23.03.2020

Покупать или продавать в 2020г коммерческую недвижимость?

Не секрет, что политическая ситуация в стране глобально влияет на экономику. Так случилось, что в 2020 году Россия оказалась на пороге серьезных перемен. И в первую очередь это отразилось на состоянии валютного рынка. Мало кого обрадовало падение рубля на фоне активного роста доллара и евро. Казалось бы, внутренний рынок недвижимости должен быть константой. Но многие продавцы решили избавиться от объектов коммерческой собственности. Каждый хочет максимально обналичить свои активы.


money-2724235_1920.jpg



Как ведут себя крупные предприятия на рынке в текущем году? 

Как же повели себя крупные компании в 2020 году? Они заблаговременно  начали избавляться от основного количества офисных и торговых площадей. Для ведения своей экономической деятельности гиганты используют арендованные площади. Но такой процесс затронул огромное количество субъектов. Всплеск активности происходил практически у всех. На рынок попало слишком большое число предложений. Это привело к снижению цены на коммерческую недвижимость. Но теперь начинается обратный процесс. Если увеличивается спрос на арендуемые помещения, то цена, наоборот, должна подниматься.
Хотя и здесь есть подводные камни. Объективная реальность такова, что в 2019 году закрылось предприятий больше, чем начало свою деятельность.  В стране постоянно строятся разнообразные объекты. Это – и торговые центры, и офисные здания, и складские помещения. И эти площади планируют сдавать в аренду. Но ведь «старые» территории тоже освобождаются ускоряющими темпами. Наблюдается противоречивая тенденция. 


Вкладывать ли средства в недвижимость?

И что же делать в такой ситуации? В первую очередь, следует определить для себя причину покупки. Если вы владеете свободными денежными средствами и планируете их обезопасить от колебаний рынка, то, безусловно, стоит «вложиться» в коммерческую недвижимость. Например купить офис в Москве или купить торговое помещение на первой линии формата стрит - ритейл. При этом, необходимо тщательно исследовать варианты. Проанализировать целесообразность приобретения с учетом расположения объекта, его общей площади, особенностей использования. Следует учесть перспективы развития региона в целом, исключив из списка возможных покупок заранее убыточные варианты и тогда можно вкладывать средства в недвижимость. Такие вложения в любом случае уберегут ваши деньги.

Еще одной побудительной причиной для приобретения недвижимости, даже в кризисных условиях, является производственная необходимость. Т.е. ваш бизнес успешно развивается, но вы пользуетесь арендой. Естественно, собственные помещения позволят вам оптимально перестроить хозяйственную политику. Будучи владельцем торговых, складских или производственных площадей, вы сможете экономить. А следствием этого является оптимизация конечной цены продаваемого вами товара или услуги. При этом у вас появляется возможность привлечь еще большее количество покупателей и получить максимальную прибыль.

Но если вы новичок на рынке недвижимости и не имеете тщательно разработанной бизнес программы, то ваша деятельность будет аналогична азартной игре. А, как мы все знаем, выиграть в ней без определенных навыков, практически, невозможно. В том случае, если вы планируете приобрести на кредитных условиях недвижимость, и не имеете реальных способов получения прибыли от этих площадей, вы можете очень быстро оказаться за бортом. Проценты банку, оплата необходимых коммунальных расходов во время простоя площадей съедят не только вложенный капитал, но и лишат вас недвижимого объекта. 

В условиях современного обвала рынка в стране многие объекты недвижимости оказываются в замороженном состоянии. Конечно, Москва, Санкт-Петербург и еще пара-тройка крупных городов, по-прежнему привлекают инвесторов. Сюда направляют свои денежные потоки большинство бизнес игроков. Но по всей территории России все большее число предпринимателей сходит с дистанции. Реально освобождаются сумасшедшие площади и снижаются цены на объекты. И вот здесь вам может выпасть по-настоящему козырной туз. Если у вас есть интересные идеи и смелые проекты, и вам попадается отличный вариант по минимальной цене, то вы сможете раскрутить хороший бизнес. Главное, тщательно изучить перспективы и учесть финансовые риски.


conclusion-of-the-contract-3100579_1280.jpg



Как действовать собственникам недвижимых объектов? 

Мы рассмотрели ситуацию с точки зрения покупателя. Теперь давайте обратим на нее внимание под другим углом. Если вы являетесь владельцем объекта недвижимости и оказались в стесненных условиях, вызванных непростой ситуацией на рынке. 

Какие аспекты следует учитывать и как поступать на практике:

1. Никогда не надо обращать внимание на суждения некомпетентных обывателей. Даже если ваш знакомый имеет высшее образование, или раз в жизни покупал себе квартиру или дачу, то это не говорит о его профессионализме. Только мнение квалифицированных специалистов и аналитиков необходимо учитывать в процессе работы на рынке недвижимости. А советы доброжелателей бессмысленны и неактуальны. Ваши знакомые могут позволить себе «умничать» по той простой причине, что они-то ничем не рискуют. Это не они платят сейчас за простой помещения. И не они вкладывали первоначально свой капитал. И не их будущее зависит от решения о продаже собственности.

2. Никогда не стоит почивать на лаврах. Надо держать руку на пульсе каждый день. Если вы будете вспоминать о прошлых успехах в бизнесе и принимать его в виде константы, даже в условиях финансового кризиса, то провал гарантирован. Да, возможно, раньше стояла очередь из желающих, взять в аренду ваше помещение. И вы могли диктовать свои условия и назначать максимально выгодную для вас цену. Но теперь то ситуация изменилась. Покупатели уходят. И вам следует тонко играть, чтобы не потерять все. Следует быть более гибким предпринимателем и менять условия. Снижение арендной платы поможет вам остаться наплаву. Всегда лучше получать, хотя бы, маленькую прибыль, чем не получать ее совсем. И тут тоже важно перестраховаться. Грамотный юрист подскажет вам, как надо составить договор. Ведь сроки его исполнения могут быть длительными. Ситуация может меняться. Стоит вписать пункт о возможной индексации платы за арендуемое помещение.

3. Никогда не стоит, излишне, жадничать. Если вы чувствуете, что недвижимое имущество становится для вас убыточным. Если у вас нет резервных средств, для того, чтобы переждать, пока улягутся «финансовые» страсти. Если у вас нет перспективных арендаторов, то выставляйте на продажу свою собственность. Приняв решение, воплощайте его на практике.

Не надо пробовать, надо действовать! Здесь «полумеры» неуместны. Обращайтесь к риелторам. Специалисты помогут вам в этом. И общаясь с возможными покупателями, учитесь искать компромиссы. Если сегодня вы поставили определенную цену, а клиент сбивает ее в несколько раз, то это – не ваш вариант. Если же покупатель ведет торги и называет реальные суммы, то обратите на это внимание. Заинтересованный бизнесмен не будет покупать ничего, не исследовав предварительно рынок. Конечно, он добивается максимальной скидки. Но и вы можете торговаться. Главное, почувствовать золотую середину и найти обоюдовыгодное решение. Ведь отказавшись сегодня от какой-то суммы, вы завтра будете вынуждены продать имущество гораздо дешевле. И это – убытки продавца.

Если говорить обобщенно, то любой бизнес не способен существовать без рисков. Но делать это надо разумно и продуманно. Покупать или продавать – решать вам. Только учесть необходимо все факторы. Ваше взвешенное решение позволит вам избежать ненужных убытков и получить максимальную в данных экономических условиях прибыль.

Возврат к списку

Loading...