02.03.2020

Налог на коммерческую недвижимость с 2020 года

Коммерческая недвижимость, зачастую, принадлежит юридическим лицам. И, соответственно, подпадает под действие законодательных и нормативных актов, регулирующих деятельность юридических лиц. Так, 29 сентября 2019 года согласно изменениям в Федеральном законе № 325-Ф3, расчет налога на имущество юридических лиц будет производиться иначе. Данный законодательный акт вступает в силу с 1 января 2020 года. В соответствии с нормативным документом налогом на коммерческую недвижимость будет облагаться имущество бизнесменов.

 
calculator-385506_1920.jpg



Что представляет собой коммерческая недвижимость? 

Для того чтобы понять, как на практике работает юридический документ, стоит, в первую очередь, разобраться с понятием коммерческой недвижимости. Что можно отнести к такой категории собственности? Недвижимое имущество, которое не используется в качестве жилого либо дачного, а также в виде гаража или личного участка земли, считается коммерческим. Основным критерием для того, чтобы собственность относилась к коммерческой, является получение дохода от его использования. В том случае, если квартира, дом или гараж сдаются в аренду, они, по определению, должны приносить прибыль. Значит, являются коммерческой недвижимостью.

Какие конкретные объекты относятся к коммерческой недвижимой собственности? Это:

Если классифицировать недвижимость по принципу целевого использования, то мы можем сформулировать следующий перечень:
  • индустриальная (производственные помещения, склады, ангары и пр.);
  • социальная (центры социального обслуживания населения, медицинские комплексы, просветительские учреждения);
  • помещения жилищного фонда, которые сдаются в аренду (квартиры, дома, дачи);
  • площади, которые подлежат сдаче для прочих нужд.

Любая коммерческая недвижимость приносит прибыль и облагается налогами. Владелец имущества оплачивает налоговые суммы из своего бюджета. Местные власти регулируют сроки выплаты данных сумм. В предыдущие периоды «коммерческий» налог исчислялся из ее среднегодовой оценочной стоимости. В настоящее время по требованию региональных властей расчет стал производиться на основании кадастровой стоимости недвижимого объекта. 

По данному принципу налогообложения сейчас работают:
  • торговые помещения и административные площади, площадь которых превышает 3 000 квадратных метров;
  • точки общественного питания, площадь зала в которых более 150 квадратных метров;
  • офисные здания.


mayor-917149_1920.jpg


Изменения в текущем году

В соответствии с оговоренными изменениями в законодательной базе, налог, которым облагается коммерческая недвижимость, должен исчисляться из ее кадастровой стоимости. Влиять на данный порядок не будут ни среднегодовые стоимостные показатели объекта, ни ее адрес и регистрация в региональном списке. Исходя из этого, те помещения, которые ранее причислялись к категории иных объектов недвижимого имущества, будут облагаться налогом по кадастровой стоимости. Как, впрочем, и все коммерческие организации.

Стоит отметить, что не вся коммерческая недвижимость находится в собственности юридических лиц. Физические лица также могут владеть объектами, используемыми в коммерческих целях. Соответственно, и система налогообложения физических лиц выстраивается по другим критериям.

На предыдущем этапе в нормативных актах не было четко сформулировано понятие коммерческой недвижимости; особенности налогообложения лиц в части владения коммерческими объектами. Это вызывало споры и мешало четкой работе. В процессе внесения поправок в федеральный закон был определен перечень объектов недвижимого имущества, который должен относиться к коммерческой собственности: жилые площади; гаражные помещения, машино-места; садовые дома; хозяйственные постройки, расположенные на участках.

В данное время региональные органы государственной власти определяют перечень объектов коммерческой недвижимости, которые должны облагаться налогом из расчета кадастровой стоимости. Это упростит процесс взаимодействия владельцев коммерческой собственности и органов, осуществляющих регулирование системы налогообложения.

В перспективе Министерство Финансов предполагает отказаться от данных реестров и перейти к единой системе налогообложения коммерческой собственности. Будет разработана общая для всех база налогообложения, основанная на кадастровой стоимости имущества.

Возврат к списку

Loading...