22.10.2018

Миссия выполнима, или выбираем здание под банк в столице

Современные технологии позволяют клиентам банка практически не посещать отделение, выполняя все операции удаленно – через различные приложения на своих смартфонах. Такая тенденция свойственна всем странам: например, в США каждый 5-й гражданин не переступал порог своего банка более 12 месяцев. Однако полностью исключить реальные, физические структуры банков в виде отделений и кассовых узлов пока не выходит.

И даже больше того – частные банки столицы стремятся купить особняк в центре, часто – специально под своих нескольких крупных клиентов. И здесь важно не только соблюдение максимальной приватности, но и создание особой атмосферы фундаментальной надежности, респектабельности и значимости. Создать ее как раз и призваны исторические постройки с особым обликом на фасадах, классическими интерьерами и колоннами, лепниной и парадными лестницами в позолоте.


комнедв1.jpg



Здание под банк в столице

Но не только столичные банки ищут респектабельные здания: в таких особняках заинтересованы и представители финансовых структур из регионов. Приглашать на работу ведущих московских финансистов куда удобнее не за пятьсот-тысячу километров, а в деловой центр столицы.

Проблему здания под банк, казалось бы, можно решить путем его постройки, и некоторые финансовые учреждения так и поступают. Но здесь есть несколько НО: на возведение здания уйдет пара-тройка лет, немало сил и внимания руководства на комплекс сопряженных со строительством проблем.

Зачастую банковской организации необходимо начать свою работу в ближайшее время, поэтому единственный выход для нее – приобрести или взять в аренду здание, где уже до нее работал другой банк. Следует сказать, что на столичном рынке недвижимости подобных зданий из категории отдельно стоящих очень и очень немного: возникают они, когда банк теряет свою лицензию.

Также возможна реконструкция любого другого особняка под банковское заведение. Просто так зайти в существующее здание и начать работать с клиентами нельзя: есть четкие требования Центробанка России к зданию финансового учреждения. Решение всего комплекса разрешительных работ и переоборудования продлится не менее двух-трех месяцев. Если нужно купить здание под банк, предлагаем детально узнать об основных пунктах, которые предстоит пройти.


регистрация5.jpg



Задача Б с тремя неизвестными

Для комфортного размещения банковского заведения необходимо не менее 400-500 квадратных метров: именно такую площадь и более должен иметь особняк. Нередко крупные банки размещаются в более просторных зданиях площадью до 3-5 тысяч квадратных метров. Функционал любого банка делится на три части, поэтому важно предусмотреть, чтобы каждая из них могла разместиться с комфортом для сотрудников и клиентов.

Фронт-офис встречает клиентов банка и его посетителей. Эта зона состоит из ресепшна, сектора ожидания, рабочего сектора приема клиентов, переговорных помещений. На данную часть приходится не менее 60% всей банковской площади. Располагается фронт-офис сразу за основным входом в банк на первом этаже. Именно здесь посетители создают впечатление о банке, потому важно создать соответствующую атмосферу. Респектабельность, стиль и солидность этой зоне придают изысканный дизайнерский интерьер и мебель, обычно в фирменных цветах компании. Обязательно наличие нескольких помещений с хорошей звукоизоляцией для переговоров, которые обеспечивают приватность деловому общению с клиентами.

Бэк-офис – следующая банковская зона, где размещаются рабочие места сотрудников. Это обычно второй и следующие этажи здания, где каждый отдел и сектор сгруппирован в отдельных кабинетах: юридическая служба, учет и бухгалтерия, аналитика и аудит, служба охраны и т.д. Кабинеты, как правило, делают в строгом деловом стиле в пастельных тонах. Размеры этой зоны зависят от общей площади здания.

Банковское хранилище – наиболее труднодоступная для посторонних и защищенная зона банковского заведения. Здесь хранятся денежные и другие ценности, поэтому к ней предъявляются наиболее строгие и конкретные требования: толщина и материал пола, стен, количество входов и их ширина. Хранилище обустраивается системами охраны и сигнализации, резервным источником питания, бронированными дверями. Поэтому эта часть банка требует в несколько раз больше средств для обустройства, чем сектор ожидания для посетителей. Как именно должно быть устроено банковское хранилище, можно узнать из Положения ЦБ РФ № 318-П.


bankzdan.jpg



Мы вам всегда рады!

Как мы уже отметили, все больше клиентов частных банков пользуются их услугами удаленно, делая операции посредством своих гаджетов. Все реже люди посещают банки, а потому их визиты в финансовое учреждение работники воспринимают скорее как посещение гостя, а не клиента. Создать гостеприимную, радушную атмосферу в большой степени поможет верно выбранное и оформленное здание.

Уже издалека, подъезжая к банку, человек невольно делает первые выводы о нем, о его уровне и респектабельности. Если у банка своя территория с охраняемой парковкой, где можно без проблем оставить автомобиль и не думать о его безопасности, – это всегда огромный плюс в глазах клиента. Эстетично выглядящий фасад здания банка с вечерней подсветкой, строгая и стильная вывеска – такие же важные компоненты его имиджа, как и своя парковка. Мимо такого здания не проедет ни один потенциальный клиент.

Зона, где клиенты ожидают обслуживания или переговоры, нуждается в тщательном балансе размеров: слишком маленькая создает неудобство для других посетителей, слишком большая – подавляет пространством.  Обычно дизайнеры оформляют эту зону в классическом стиле, где гармонирует дорогая и удобная мебель, ковры на полу, картины на стенах, роскошные люстры. Уютная и солидная обстановка располагает клиентов, создавая ощущение комфорта, респектабельности и значимости. Но можно оформить банк в и современных стилях, что также нравится многим клиентам. Такой облик клиентской зоны немало скажет о смелом вкусе и неординарности руководства банка.


bankzdan1.jpg



Вопросы электричества и не только

Крайне важный и серьезный момент при обустройстве здания под банк – его энергоснабжение, особенно если здесь будет расположен головной офис. Обычно банковское учреждение потребляет электроэнергии на треть больше, чем офис крупной компании. Обязательно нужно предусмотреть запасные источники питания, которые будут поддерживать работу охранной системы и других коммуникаций в случае аварийного отключения централизованного электроснабжения. Также важно выделить отдельную линию для питания компьютерной техники и серверов, сделать заземление электротехники. Банк должен быть с высокоскоростным интернетом, линией телефонной связи для государственной вневедомственной охраны.

Итак, выбрать здание под банк в столице – задача непростая, но выполнимая. Хорошее подспорье в этом деле – специализированные каталоги недвижимости с актуальными предложениями. Воспользовавшись ими, можно подобрать здание, оптимальное по всем параметрам и снять особняк в центре столицы.

Возврат к списку

Loading...