09.04.2020

Коммерческая недвижимость в кризис 2020: продавать, покупать или ждать

Как коронавирус повлиял на бизнес и коммерческую недвижимость?

Сегодняшняя пандемия коронавируса и комплекс мер, направленных на борьбу с ней, привели экономику к кризису. Многие предприятия общественного питания, торговли, сферы услуг и «развлечений» изменили подход к своей работе или закрылись на время карантина. Товарооборот в данном секторе экономики значительно снизился. 

Основное количество офисных сотрудников было переведено на удаленную работу. И далеко не факт, что после снятия ограничительных мер они вернутся в офисы.

Рестораны и кафе работают в режиме онлайн доставки. Многие сотрудники уже потеряли работу. Если у владельцев компаний нет средств для активизации дальнейшей деятельности, то они могут и дальше продолжать работать «на вынос». Тем самым, отказываясь от арендуемых площадей.

Ситуацию значительно усугубляет падение курса валют по отношению к доллару. Для съемщиков вносить арендную плату стало, практически, невозможно. И они обращаются к владельцам объектов недвижимости с просьбой о предоставлении льгот по аренде. 


think-622165_1280.jpg



Итак, что же делать в кризис? Продавать или покупать?

Как бы не развивался процесс, будут проигравшие и победители. Конечно, многие владельцы сейчас захотят продать коммерческую недвижимость. К этому одних подтолкнет отсутствие клиентов. Других неспособность переждать и заплатить по кредитам. Третьи просто поддаются общей панике. Но в результате большое количество объектов будет выставлено на продажу. Как следствие, цена на недвижимость упадет. И вот тут «акулы» начнут скупать все.

Каждый бизнесмен понимает, что коммерческая недвижимость – достаточно устойчивый и доходный бизнес. И по окончании кризиса она начнет дорожать. И тогда можно будет заработать отличные деньги.

Конечно, к инвестициям стоит подходить грамотно и взвешенно. Для этого можно воспользоваться опытом и знаниями профессионалов. Агентства недвижимости имеют богатую практику и хорошую базу данных. Специалисты проверяют выставляемые на продажу объекты. Это касается и юридических аспектов сделки, и характеристик самого варианта недвижимости. 

Инвестировать средства следует в перспективные помещения, которые:
  • удачно расположены;
  • снабжены необходимыми коммуникациями;
  • отремонтированы в соответствии с современными требованиями.

Ознакомиться с информацией можно в риэлтерской компании. Сотрудники проконсультируют вас по интересующим вопросам, проследят за правильностью оформления пакета документов, что позволит избежать ненужных сложностей в дальнейшем.

За последние годы мы оказываемся уже не первый раз в кризисных условиях. Бизнесмены столкнулись с проблемами 2008 года, одолели сложности 2014 года. Опытные предприниматели научились чутко реагировать на колебания экономики и стремятся минимизировать возможные расходы. Сегодняшняя ситуация подталкивает коммерсантов перебираться из больших офисных помещений в кабинеты поменьше. Или вообще – домой для удаленной работы. Одни предприятия закроются, другие сократят штат и урежут расходы. 

Владельцы вариантов коммерческой недвижимости должны гибко лавировать в бизнесе и быть готовы к компромиссным решениям. Для того чтобы сохранить арендаторов и привлечь новых клиентов, необходимы скидки и льготы. 

Но, несмотря на усилия собственников, площади будут освобождаться и рынок недвижимости получит новый толчок. А желающие сделать выгодные инвестиции получат возможность уже к лету ознакомиться с перспективными предложениями.


office-881758_1920.jpg



Актуальна ли сегодня коммерческая недвижимость?

В условиях максимального использования для организации рабочего процесса собственной жилплощади, не исчезнет ли вообще коммерческая недвижимость? Если все работают дистанционно, зачем арендовать офисы?

Во-первых, следует понимать, что карантин – не постоянное мероприятие, а временное. Вакцину от коронавируса найдут, лечить недуг научатся эффективно и оперативно. И жизнь будет возвращаться на старые рельсы. Только малая толика офисных работников захочет оставаться дома. Быть фрилансером получается не у каждого. Дети, бытовые заботы, домашние животные не способствуют эффективной деятельности. К тому же, часто требуется оперативный контакт с сотрудниками и партнерами, что возможно только в офисе. 

Во-вторых, далеко не для каждого вида деятельности подходит удаленный тип работы. Не все хотят делать покупки по интернету. Основная масса людей предпочитает реальный сектор продаж. Говоря о заведениях общественного питания, можно с уверенностью констатировать, что доставка ресторанных блюд на дом – не самый актуальный вариант. Люди по-прежнему хотят встречаться с друзьями в кафе и барах. Ведь это подразумевает не только и не столько поглощение пищи. Главное – личный контакт и интересное общение. 

Да и развлекательные учреждения необходимы людям. Все соскучились по театрам, кино и выставкам. Онлайн экскурсии никогда не заменят «живые» шедевры.

Поэтому покупка или аренда коммерческой недвижимости никогда не утратит актуальности. Инвестировать средства в такие объекты прибыльно и перспективно.

К тому же, в минуты кризиса активизируются человеческие способности. Создаются смелые проекты. Принимаются нестандартные решения. 


handshake-3298455_1920.jpg



А как же поступить тем, кто владеет объектами коммерческой недвижимости?

Для каждого варианта требуется индивидуальный подход. 

Если вы находитесь на грани разорения и вам нечем оплатить коммунальные услуги, то нет смысла выжидать. Стоит вовремя избавиться от обузы.

Если вашей первоначальной целью были не долгосрочные программы, а кратковременные шаги (изначально приобретали помещение для перепродажи), то лучше выставить объект на продажу.

Если вы, объективно оценив особенности своей недвижимости, понимаете, что спрос на нее будет только снижаться, то продавайте.

Конечно, и продать недвижимость надо на максимально выгодных условиях для себя. Но здесь требуется взвесить все за и против. Возможно, сегодня вам предложат какую-то сумму (вроде бы, недостаточно большую), а завтра и половины от нее не дадут. 

Ну а если, у вас есть резерв и вы в состоянии переждать. Если ваша собственность имеет превосходные качественные характеристики и после кризиса к ней, наверняка, проявят интерес. Тогда не надо торопиться. Идите навстречу своим арендаторам. Сохраняйте свой перспективный бизнес. Инвестируйте средства в новые коммерческие объекты.


Возврат к списку

Loading...