06.04.2020

Карантин «убивает» арендаторов

В любой кризисной ситуации бизнес сталкивается с дополнительными проблемами. Современная пандемия коронавируса затронула все сферы жизни и деятельности. Перед угрозой закрытия оказались очень многие предприятия. Сложилась серьезная ситуация и в секторе коммерческой недвижимости. 

Малый и средний бизнес не в состоянии оплатить арендные суммы за снимаемые площади. Даже те крупные компании, которые поддерживали рентабельность своих подразделений на минимальном уровне, столкнулись с финансовыми потерями.


city-2720913_1280.jpg



Вследствие того, что предприятия не имеют возможности осуществлять свою деятельность (частично или в полном объеме), они не могут платить арендодателям. Арендаторы обращаются к владельцам помещений с просьбой снизить или отложить выплаты. Съемщики сегодня неплатежеспособны. И до окончания карантинных мероприятий ситуация, однозначно, не улучшится. 

Нынешняя проблема выросла не из экономических предпосылок. Толчок дало введение мер, направленных на борьбу с пандемией коронавируса. 

В результате чего: 
  • ограничено передвижение населения;
  • закрыты офисные здания;
  • изменен график рабочего времени;
  • введены дополнительные выходные дни;
  • прекращена работа ряда предприятий.
Сталкиваясь с экономическим кризисом, предприниматели проходят период «естественного отбора». Кто-то уходит с рынка, другие занимают освободившуюся нишу, желая купить коммерческое помещение. Происходит перераспределение сегментов и участников экономической деятельности. 

Но когда кризис заставил весь мир просто замереть на недели и месяцы, результат превзошел все многие негативные прогнозы. Для владельцев коммерческой недвижимости это вылилось в полное падение спроса абсолютно на все виды объектов. Отсутствие покупателей наблюдается везде: и в крупных торговых центрах, и в небольших точках городского стрит ритейла. Многие из них вообще закрыты. Таким образом, арендные площади теряют свою актуальность в принципе. 

Владельцы должны оценить ситуацию грамотно и оперативно. Чутко реагируя на колебания рынка, им удастся сохранить свой «статус-кво» и избежать еще более серьезных финансовых потерь.


youtuber-2838945_1920.jpg



Кризис не навсегда

Конечно, общество развивается по спирали и экономика вместе с ним. Кризис не будет длиться вечно. Придет время, и ограничения будут сняты. И, казалось бы, все возвратится на круги своя. Но, увы, нет. Мир после пандемии уже будет не тем.

Если бы речь шла только о том, что арендатор не получит один месячный платеж, то многие собственники смогли это пережить сравнительно спокойно.

К сожалению, ситуация в корне иная. Для предприятий мелкого и среднего бизнеса невозможность полноценно работать в течение данного периода будет иметь следующие последствия:

  • крах и прекращение своей деятельности;
  • переход к удаленной системе работы и отказ от арендуемых помещений;
  • сокращение штатов и изменение условий работы с уменьшением площадей, арендуемых для бизнеса.
Если же вам повезло, и ваш арендатор – крупная компания или государственная структура, то ваше положение более привлекательно. Хотя, тоже не идеально.

Стоит учитывать, что пострадают те предприниматели, которые занимаются туристическим и «развлекательным» бизнесом; торговлей и общественным питанием; оказанием услуг населению. У основной части прибыль значительно уменьшилась или отсутствует вообще. При этом «запас прочности» у таких фирм очень низкий. Для создания собственного «стабилизационного» фонда коммерсанты и раньше не получали супер доходы, а в период кризиса просто исчерпали все резервы. Им придется освободить арендуемые помещения.

И каждый, кто владеет коммерческой недвижимостью, должен это понимать. Сегодня ваш арендатор – единственный претендент на помещение. И удержать его – ваша главная задача.


handshake-3382504_1280.jpg


Как вы будете это делать? 

Для этого вам необходимо идти на компромисс. Конечно, у арендодателя есть тот же перечень проблем. Никто не избавит собственника от кредитов, коммунальных платежей, налогов и прочих выплат. Зачастую, владелец помещения сам имеет штат сотрудников и платит им заработную плату. Но если ваш арендатор просит о каких-то льготах, то стоит задуматься и пойти ему навстречу.

Во-первых, обращаясь к вам, съемщик планирует продолжать сотрудничество, а не съезжать из помещения. Что само по себе – позитивно.

Во-вторых, чаще всего, просьба состоит в снижении арендной платы на 25-50% в течение нескольких месяцев. Это составляет 6-12% годового бюджета аренды. Еще съемщики просят о том, чтобы не платить по аренде на время вынужденного простоя из-за карантинных мероприятий. Суммы серьезные, но подъемные. Грамотно ведя собственную экономическую политику, арендатор сможет предоставить подобную льготу.

Для того чтобы остаться «на плаву», арендатору необходимы съемщики. А те, в свою очередь, платить смогут за помещения только в том случае, если заработают прибыль. Такая взаимозависимость заставляет идти на компромисс и создавать для арендаторов условия для дальнейшего сотрудничества. Если вы сможете вовремя сориентироваться и сохранить своих партнеров, то избежите ненужных потерь.


Возврат к списку

Loading...