05.03.2020

Как заработать на коммерческой недвижимости?

В моменты кризисных ситуаций в экономике каждый старается найти дополнительные способы для того, чтобы сохранить свой капитал и получить максимальную прибыль. Одним из самых распространенных методов является покупка коммерческой недвижимости и сдача ее в аренду. Это – традиционный метод, доступный пониманию каждым человеком. Практически всегда недвижимость имеет способность сохранять свою актуальность. Будучи собственником помещения, вы сможете получать пассивный доход. При этом ваша прибыль не будет требовать от вас постоянных действий, но будет постоянно подпитывать ваш бюджет. 

Какой собственностью вы владеете или планируете завладеть? Ответ на этот вопрос имеет последующую перспективу. Если раньше многие придерживались мнения о том, что жилое помещение принесет вам стабильный доход, то сегодня ситуация меняется. Пришло время рассмотреть для себя возможность работы с коммерческой недвижимостью.


money-2724248_1280.jpg



Какая сумма потребуется в качестве стартового капитала? 

Давайте начнем с того, что определим размер первоначальных инвестиций в бизнес. По современным меркам стоимость городской квартиры достигает высокого уровня. Если она досталась вам в наследство, то вы уже готовы к началу работы на рынке недвижимости. Но если у вас нет такой стартовой возможности, то вы можете купить квартиру с целью последующей сдачи в наем. Ваши инвестиции будут минимум в полтора раза выше, чем возможные вложения в приобретение офисного помещения, не говоря уже о складских или производственных помещениях. Т.е., вы можете купить коммерческую недвижимость на порядок дешевле и осуществить свои бизнес идеи гораздо быстрее.

Еще одним важным аргументом в пользу коммерческой недвижимости является более высокая тарифная ставка по аренде. Жилое помещение вы сможете сдавать по более низкой цене, чем коммерческие площади.

Также, следует учитывать реальную возможность «делить» сдаваемую площадь. Если однокомнатную квартиру сдают целиком, то территорию аналогичной площади в офисном здании, например, вы можете разбить на сектора. Это всегда дает дополнительные шансы для маневрирования.

Коммерческая недвижимость пользуется спросом у арендаторов. Ее стоимость зависит от различных факторов. Влияние оказывает и местоположение объекта, и состояние помещения, и перспективные возможности эксплуатации. Но на любой товар найдется покупатель. И если арендная плата будет оптимальной, то ваша коммерческая недвижимость не будет простаивать.

Для тех, кто не имеет собственных средств для покупки недвижимости, есть возможность обратиться к заемным. Уровень доходности при сдаче в аренду коммерческой недвижимости колеблется от 8 до 12%. Такой показатель вдвое превышает банковскую ставку по кредиту. Есть смысл взять в банке деньги и начать работать прямо сейчас. 

Деятельность, связанная со сдачей в наем недвижимого имущества, приносит стабильный доход и не требует большой активности. При желании всегда можно заключить соглашение с риелтором для поиска клиентов. Ремонт в помещении, зачастую, предпочитают делать сами арендаторы. Страховые конторы занимаются минимизацией ваших финансовых рисков. От вас требуется только одно – иметь недвижимость, свободную к сдаче в аренду.


risk-1945683_1920.jpg



Не стоит забывать о рисках 

Принимая решение об организации такого коммерческого проекта, каждый потенциальный арендодатель должен быть готов к определенным расходам:
  1. В первую очередь, вы должны понимать, что для сдачи помещения необходимо заключить официальный договор с клиентом. Скорее всего, вы оформите на себя ИП. Как субъект хозяйствования вы должны будете платить государству налоги. В случае с коммерческой недвижимостью собственник помещения выплачивает 6% от оборота в пользу государства. А ни для кого не секрет, что владельцы жилых квартир не всегда оформляют официальные бумаги и платят налоги.

  2. Также, у вас будут расходы на оплату услуг риелтора (если вы обратитесь к таковому).

  3. Для ведения ИП вам нужен будет квалифицированный бухгалтер. Чаще всего арендодатели обращаются к фрилансерам. Их услуги стоят достаточно недорого. А объем выполняемой ими работы не требует постоянного присутствия.

  4. Еще одной серьезной финансовой затратой может стать перевод помещения из жилого фонда в нежилой. Но без такой процедуры вы не сможете сдавать свою площадь в коммерческих целях.


Помимо денежных расходов бизнес, связанный с арендой имеет и риски. Основная потеря для арендодателя заключается в простаивании помещения. Так вы не получаете прибыль и вынуждены идти на дополнительные затраты (оплата коммунальных услуг, рекламы и т.д.). Но бывает и так, что ваш арендатор неожиданно съезжает. Конечно, в договоре необходимо четко прописать все нюансы и определить ответственные стороны. Но всегда может наступить форс-мажорная ситуация. Такой риск существует в любом бизнесе.


purchase-3113198_1280.jpg



Правильный выбор

Если вы планируете приобрести недвижимость для того, чтобы сдавать ее в аренду, необходимо ответственно подойти к вопросу выбора конкретного варианта. Это потребует дополнительных усилий и определенных временных затрат, но приведет к хорошему результату. 

Для размещения магазина, ресторана, салона красоты, модного ателье нужны представительские помещения в престижных районах. Важно подбирать для таких бизнес идей помещения на первых этажах. Большую роль играет проходимость местности и привязка к транспорту. Дополнительным бонусом может служить наличие парковки или предприятия быстрого питания.

В том случае, когда в ваши планы входит сдача в аренду складов и производственных площадей, вы будете отталкиваться от других критериев. Например, общая кубатура, прилегающий земельный участок, возможность подъезда для транспорта, наличие определенных коммуникаций.

Также стоит при выборе недвижимости рассматривать наиболее практичные и универсальные варианты. Всегда арендаторам удобнее разместиться в помещении с правильными формами и пропорциями. Необходимо обратить внимание на качество помещения, надежность опорных конструкций, соответствие коммуникационных разводок установленным нормативам и стандартам.
Чем выше качественные характеристики будут у вашей коммерческой недвижимости, тем большую прибыль вы сможете получить, сдавая ее в аренду.

Возврат к списку

Loading...