01.10.2018

Как выбрать помещение под кафе и ресторан

В любой стране присутствует большое количество мест общественного питания. Поэтому стоит отметить, что на рентабельность заведения и скорость его окупаемости серьезно влияет выбранное вами помещение. Если грамотно выбрать место для открытия кафе, то вам будет гарантировано стабильно большое количество клиентов, высокий доход. Но, кроме того, при открытии кафе следует обращать внимание и на другие, не менее важные моменты.


openkafe1.jpg



С чего начать поиск места под заведение общественного питания?

Выбор помещения – это важный момент, который способен определить дальнейшую судьбу ресторана. Даже если вы придумаете самую оригинальную концепцию, она не сможет привести ваше кафе к успеху, если находиться это заведение будет в неудачном месте. Снимайте его там, где это является максимально выгодным вариантом. Не стоит выбирать самые дешевые, если они не обладают удачным расположением. В период развития бизнеса не стоит экономить. 

Кроме того, запомните, что существуют 2 разных вида стратегии, когда нужна аренда помещения под ресторан. Именно от них и будут зависеть дальнейшие действия владельца:

1. Первый вариант – изначально вы выбираете оптимальный вариант развития будущего ресторана: составляете детально меню, описываете формат, определяетесь с бюджетом, под составленный бизнес – план. Кроме того, оформляете техническое задание с учетом всех требований и пожеланий.

2. Второй вариант – находите все интересные предложения на рынке недвижимости. Определяетесь с концепцией бизнеса только после того как снимите помещение, оцените его возможности и планировку.

Основная масса всех бизнесменов выбирают непосредственно первый вариант, так как в данном случае есть возможность диктовать собственные требования, а также контролировать свою организацию в будущем. Для того чтобы понять все основные задачи начинающего бизнесмена, рассмотрим пошаговую инструкцию. Выполняя ее, вы сможете добиться необходимого результата, и развить собственное дело.


openkafe2.jpg



Пошаговая инструкция

Первый шаг является самым ответственным. Вам потребуется полностью определиться с концепцией. Запишите все свои желания, что бы вы хотели видеть в своем заведении: японскую кухню, гриль-бар, кальян, выпечка, кондитерская, либо крафтовый бар. На самом деле существует огромное количество вариантов, но все упирается в финансовые возможности. Если вы ограничены в финансах, тогда для вас отлично подойдет вариант: fast food. Для тех, кто желает открыть более дорогое заведение, рекомендуем обратить внимание на такой формат бизнеса как: fine dining. Тогда потребуется снять помещение для кафе. После того как определитесь с форматом и видом кухни, выбирайте категорию блюд и способ их создания: приготовление на гриле, запекание, обжаривание и т.д. Последняя задача, которую можно отнести сюда, – размер капитала, выбор район населенного пункта, а также желаемая планировка.

1. После этого потребуется составить технический план на помещение под ресторан. Он должен быть максимально детальным, следует учесть все важные моменты, без которых не получится воплотить в реальность все идеи. Например, если вы хотели большое и светлое кафе, вы не сделаете это в помещении с одним окном. Кроме того, стоит обращать внимание на возможность установки вывески, парковки около помещения и т.д.

2. После того как составите ТЗ, используйте его для выбора помещения. Делать это можно самостоятельно, а также с помощью специалистов, которые имеют опыт в поиске помещений для заведений общественного питания.

3. Затем переходите к процессу выбора оптимального варианта. Рекомендуем посетить каждое помещение. На первом не останавливайтесь никогда, так как рынок коммерческой недвижимости достаточно большой, вам всегда найдется из чего выбирать. Никогда не идите на компромисс – это самый плохой вариант.

4. Заключение договора аренды – это чрезвычайно важно. Поэтому изучите документ максимально детально, вычитывайте каждое слово. Затем лучше обратиться за помощью к юристу, который способен выявить в договоре все недостатки.

Чаще всего люди сталкиваются с такими проблемами:
  • выбранное помещение не предназначено для организации кафе или ресторана. Многие бизнесмены не заглядывают в договора, поэтому сталкиваются даже с такими явными ошибками;
  • часто встречаются мелкие подпункты, на них мало кто обращает внимание. Возможно, собственник замаскировал пункт в договоре об отказе аренды. После того как вы подпишете этот документ, он сможет выгнать вас из помещения в любой удобный для него момент, причем на законных основаниях;
  • обратите внимание на пункт об оплате коммунальных услуг. Они могут быть включены в стоимость аренды, либо потребуется заниматься и этим вопросом самостоятельно. Чаще всего лучше самому снимать показания на счетчиках, так как суммы за коммунальные платежи будут ниже в несколько раз тех денег, которые включены в аренду. Ко всем дополнительным услугам, которые предлагает собственник, стоит относиться очень аккуратно. В основном все услуги имеют чрезмерно завышенную цену;
  • в современных договорах можно встретить такой пункт: арендные каникулы. Если он действительно присутствует, уточните у собственника, сколько они длятся.

5. Шестой шаг заключается в том, чтобы выяснить, кто арендовал до вас и почему сменил помещение. Особенно важно это узнать, если помещение стоит пустое длительное время. Но если до этого здесь работало кафе или ресторан, советуем почитать отзывы о нем в социальных сетях, чтобы осознать, какую репутацию заведение успело заработать. Если у вас компетентная компания, и вы в курсе, как правильно развивать ресторан, тогда этот вопрос вас не должен волновать. Для начинающих бизнесменов, плохая репутация предыдущего ресторана способна стать серьезной проблемой.

6. Как только выберете помещение, изучите составленный бизнес-план, подкорректируйте его с учетом всех нюансов. Укажите стоимость квадратных метров, определите цену на коммунальные услуги, просчитайте, сколько посадочных мест может быть в данном помещении.

Все эти советы помогут вам дать объективную оценку своему бизнесу и выбрать подходящее помещение под кафе ресторан. Выбор локации осуществляйте не на эмоциях, так как нужно учитывать все детали, только тогда ресторан сможет приносить вам прибыль. Для того чтобы сэкономить время и силы, советуем обратиться за помощью к профессионалам. Они способны обезопасить вас от трудностей, помогут выбрать локацию, которая не будет иметь «подводные камни». Но если вы планируете открыть дело всей своей жизни, тогда однозначно, занимайтесь всеми задачами самостоятельно. Ездите, осматривайте варианты, вникайте в процесс.


openkafe3.jpg



Возможные риски

Если вам предложили открыть заведение в многоэтажном доме, помните о том, что работа ресторана будет зависеть от всех жителей. Таким образом, вы получите только целый ряд проблем: люди сразу же начнут жаловаться на громкую музыку, шум от гриля, опасность возгорания и т.д. После того они могут отправлять жалобы в соответствующие органы. Соответственно, работа в этом помещении для вас будет не долгой.
Не рассматривайте такие варианты, лучше выбрать помещение для кафе в отдельностоящем здании, либо офисные центры.

Возврат к списку

Loading...