27.02.2020

Арендный бизнес: выбор типа недвижимости – первое условие успешных инвестиций

Всякая коммерческая деятельность нацелена на получение максимального дохода. При этом в процессе работы предприниматели постоянно сталкиваются с различными рисками. Наиболее простой и эффективный способ приумножить свой капитал – вложить деньги в недвижимость.

На сегодняшний момент коммерческая недвижимость достигла высоких показателей доходности в Москве и пригородном регионе. Такая ситуация обусловлена активным развитием многих подразделений экономики в столице. Востребованы офисные, торговые, складские и производственные помещения.

К тому же, арендный бизнес достаточно прост и понятен.


money-2724248_1280.jpg



В какие же объекты стоит инвестировать средства?

Прежде чем вложить деньги в коммерческую недвижимость, необходимо грамотно проанализировать рынок и определить свой «интерес». Начать следует с того, чтобы выбрать тип объекта и цель его использования.

Для частных инвесторов не всегда по силам купить офисное здание или складскую территорию. Даже ели предприниматель располагает необходимыми активами, «вытаскивать» их из оборота не имеет смысла. Целесообразнее остановить свой выбор на небольших торговых объектах или офисных блоках. 

Не стоит связывать свои планы и с проблемными вариантами, даже если их стоимость весьма привлекательна. Для того чтобы в дальнейшем сдать в аренду большой ангар без отопления или подвальные площади, затопленные водой, потребуется потратить немало денег и времени на ремонт и создание комфортных условий в них.

К тому же, приобрести часть складского объекта, чаще всего, невозможно. А вот в офисном здании уже все разделено на отдельные участки. И можно стать владельцем одного или нескольких помещений. В торговом «секторе» – те же возможности. Крупные торговые центры предлагают площади различного размера. Да и городской street retail очень актуален для арендного бизнеса.

Перед тем, как инвестировать средства, необходимо оценить востребованность конкретного объекта, его расположение, перспективы эксплуатации и постоянство возможных арендаторов. Такие факторы будут влиять на доходность вашего бизнеса. Поэтому купить оптимальный объект – это серьёзный шаг.


shaking-hands-3091908_1280.jpg



Что актуальней: Торговые центры или городской street retail?

Если вы – новичок на рынке коммерческой недвижимости, то для вас особенно важно не потерпеть фиаско с первых шагов. Стабильной доходностью отличаются торговые помещения. Даже в условиях кризиса такие объекты пользуются спросом. 

Торговые объекты могут размещаться как в крупных центрах, так и в секторе городского street retail. У каждого из этих видов недвижимости есть свои преимущества и недостатки. Для того чтобы «пассивный» доход был более высоким, необходимо грамотно учитывать все нюансы.

Помещения street retail обладают следующими позитивными характеристиками:
  • отдельным входом в помещение;
  • собственным графиком работы;
  • возможностью осуществлять рекламные мероприятия самостоятельно;
  • шансом декорировать площади по собственному усмотрению;
  • собственной системой сигнализации и охраны.


Объекты street retail располагаются на первых этажах жилых комплексов или ТЦ. Данный сегмент традиционно интересен многим арендаторам.

В течение последних лет появилось большое количество торговых и торгово-развлекательных комплексов. Население уже привыкло к преимуществам крупных центров. Здесь можно воспользоваться комфортными условиями и широким ассортиментным предложением. Помимо торговых объектов, в ТЦ расположены сервисные службы, предприятия общественного питания, выставочные залы и пр. В условиях стритритейла такой синергии невозможно достичь. А если покупателям нравится посещать ТЦ, то и для арендаторов появляются устойчивые перспективы.


under-the-roof-3175884_1280.jpg



Большие Торговые Центры предполагают постоянный трафик покупателей. Процесс организации торговли базируется на «якорях» – крупных продуктовых или электронных супермаркетах. Посещая подобные магазины, население охватит своим вниманием и другие торгующие объекты. Также привлекательно для потребителей обустройство кафе, ресторанов, салонов красоты, сервисов по ремонту, химчисток, почтовых отделений.

Подобные объекты строят в густо населенных районах. Соответственно, проходимость здесь значительно выше, чем в объектах street retail. Да и арендаторы заинтересованы в сохранении своего бизнеса. А если наблюдается устойчивый спрос, то можно поддерживать и выгодную цену на аренду.

Инвестировать средства в подобные объекты выгодно и перспективно.
Стоит отметить, что компании – девелоперы (а зачастую, это – застройщики) привлекают к сотрудничеству частных инвесторов. Им необходимо движение капиталов и дополнительная «подпитка».

Для привлечения дополнительных инвестиций девелоперы создают благоприятные условия. Управляющие компании берут на себя все организационные процессы работы. Им под силу минимизировать расходную часть бюджета и внедрять грамотные стратегические решения. Будучи инвестором, вы становитесь частью большой команды. А это предоставляет хорошие возможности.

Таким образом, становится понятно, что арендный бизнес – выгодный вид предпринимательской деятельности. Для того чтобы вложить деньги, стоит тщательно проанализировать характеристики коммерческих объектов, особенности их использования, перспективы развития и пр. Тем самым, избежать нежелательных финансовых потерь. Инвестиции в коммерческую недвижимость действительно принесут вам стабильный высокий доход.


Возврат к списку

Loading...