30.07.2018

Арендаторам продлевают права. ФАС обещает им госсобственность без торгов.

Власти помогут предпринимателям, которые арендовали помещения муниципальной собственности по договору до 2008 года. Сегодня около 100 тысяч организаций не имеют возможности перезаключить договор из-за нововведений в судебных порядках. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) ходатайствует о внесении поправок в соответствующие статьи закона. 

Вышестоящие организации и ведомства, которые заинтересованы в этом проекте, получили для ознакомления письмо ФАС, адресованное первому вице-премьеру. В письме служба просит рассмотреть и по возможности поддержать новый проект, внеся определенные поправки в закон о конкуренции. Обращение было разослано в Минэкономики, Общероссийскую общественную организацию малого и среднего бизнеса, правительство Москвы. Предлагаемые изменения помогут упорядочить алгоритм, по которому на сегодняшний день заключаются договора найма государственной собственности. Минэкономики получит для согласования законопроект в ближайшие пару недель. Однако комментариев до сих пор не последовало. 


couple-1298432_1920.jpg



В прошлом году ФАС пришлось вмешаться в систему работы с нанимателями. В Гражданском кодексе зафиксировано право арендаторов муниципальных помещений самостоятельно выполнять перезаключение договора найма имущества. К сожалению, на практике использовать свое право имеют возможность исключительно предприниматели, подписавшие договор после победы в тендере. Подобное решение Верховный суд принял в середине 2017 года во время рассмотрения иска ГУП «Дирекция по эксплуатации зданий, инженерных сооружений и коммуникаций» (ДЭЗ ИСК). ГУП был не согласен с вынесенными управлением ФАС по г. Москва требованиям по вопросу перезаключения с некой ООО договора аренды в срок до 10 дней. Заявителю пришлось обращаться в суды нескольких инстанций и только Верховный суд их доводы поддержал в вынесенном решении. Член президиума «Опоры России», объяснил, что госимущество передавалось в аренду согласно определенного алгоритма, закрепленного в ходе проведения тендеров еще в 2008 году. Именно поэтому организации, которые взяли в аренду имущества раньше утверждения порядка, не имеют возможности пролонгировать договора аренды, заключенные не после победы в конкурсе. По последним данным «Опоры» на сегодняшний день это примерно 100 тысяч предпринимателей, из которых около 20 тысяч зарегистрированы в Москве. 


gavel-568417_1920.jpg



Предприниматели, у которых срок действия договора найма помещения завершился еще прошлым летом, сейчас продолжают использовать ранее арендованные площади. Более того, как сказал юрист ФОСБИ, сегодняшние Законы позволяют арендаторам обращаться в судебные инстанции, если помещение будет передано в аренду другому предпринимателю. Для того чтобы избежать исков и разбирательств, арендодатели могут заключить договор на неопределенный срок. Этот момент является проблемой для других потенциальных арендаторов муниципального имущества. Особенно, когда осуществляется аренда магазина или общепита, при которой они не смогут в таком случае продлить использование лицензии на алкоголь. Кроме того, у предпринимателей появляются трудности с привлечением финансов со стороны, так как в любой момент существует риск расторжения договора аренды. Владелец одного из ресторанов, который оказался в этой ситуации, рассказал, что для участия в торгах на право найма помещения муниципальной собственности, где с 1997 году работает ресторан, ему необходимо вернуть изначальный вид помещению. А затем, если ресторатор выиграет конкурс, придется заново делать ремонт. 

Возврат к списку

Loading...