15.10.2018

Аренда земли под автомойку – на что обращать внимание

Может показаться, что для собственного бизнеса по мойке автомобилей самое главное – найти коммерческую площадь для аренды и договориться о цене, которая будет устраивать обе стороны. Тем не менее, существует целый ряд нюансов и особенностей, на которые обязательно стоит обратить своё внимание.

Как правильно заключить договор, какие сроки аренды в нём должны быть прописаны, о каких условиях эксплуатации земли идёт речь, всё это арендатор должен знать. И самое главное – цена на весь период аренды должна быть оговорена чётко и прописана в договоре.


moika3.jpg



Особенности выбора земли под постройку автомойки

Первым делом нужно определить размер участка, который необходим. А далее искать площадь подходящего размера. Успех автомойки на 90% зависит от места, которое вы выбрали.

Оно должно быть:
  • легкодоступным в плане заезда;
  • находиться на виду и близко к дороге;
  • идеально, если рядом будет АЗС;
  • предпочтительно в центре города либо недалеко от него.

Также перспективным местом может стать площадка вблизи торгового цента, торговых рядов, супермаркетов, гаражных кооперативов.

После того как вы нашли место, проанализировали его рентабельность, можно переходить ко второму этапу – выяснению в чьей собственности находится необходимый участок. Как показывает практика, участки в центре города, которые находятся вблизи развитых инфраструктур, в большинстве случаев принадлежат частным лицам.

Закон РФ не запрещает приобретать землю в частную собственность и по статистике сейчас всего 60% земли принадлежит государству.

Если вы имеете дело с частным лицом, то должны быть готовы к тому, что цена, которую он может назвать за аренду, не будет регламентироваться никакими инстанциями, а значит, может быть неоправданно завышена.

По закону собственники земельных участков имеют право распоряжаться ими по своему усмотрению.

Кроме документа о частной собственности на землю существуют и другие правоустанавливающие акты, о которых нужно знать:
  • государственная собственность;
  • муниципальное владение;
  • договор аренды.

При аренде земельного участка у государства существует целый ряд процедур, которые очень часто сопряжены с торгами и аукционами. Обычно администрация города владеет всеми необходимыми данными по объекту и с представителями этого органа самоуправления нужно вести переговоры относительно аренды земли для постройки автомойки.

Муниципальное владение – общинная или общественная собственность. Это также государственное владение. При работе с такими документами вы должны будете выяснить, на какой именно организации числится участок и вести переговоры с администрацией города и конкретным муниципальным заведением, за которым закреплён ваш участок.

Если вы хотите взять в аренду участок земли у владельца, который сам арендует эту землю (у государства или частного лица), вам необходимо составить договор о переуступке аренды.

Проще всего сделка проходит между двумя физическими лицами, один из которых является собственником земельного участка. Составляется юридический договор, в него вносятся все нюансы и детали будущего сотрудничества, документ нотариально заверяется, и вы можете начинать работать.


moika2.jpg



Важен тип строительства

Перед тем как заключать сделку, обязательно нужно оговорить для каких целей арендуется земельный участок, и оговорить тип предполагаемого строительства. Эта информация должна быть закреплена документально, а разрешение на необходимый вид строительства должны выдать определённые службы.

Чаще всего для автомойки нет необходимости получать такое разрешение, так как боксы для мойки авто чаще всего возводят без фундамента, не нарушая целостность почвы. Для этой цели используют различные павильоны или ангары, сделанные из металлоконструкций.

Такое строительство называется нестационарным. Оно очень выгодно как владельцу бизнеса, так и тому, кто сдаёт вам землю в аренду. Именно поэтому владельцы довольно охотно сдают собственные участки именно под помещения для автомойки.

При возведении стационарного здания возникает целый ряд проблем, связанных с тем, как распорядиться постройкой после окончания срока аренды земли.


ppa1.jpg



Оформление земли в аренду под автомойку

Невзирая на то, что помещение под автомойку не считают стационарным, оно требует наличия всех необходимых коммуникаций (канализации, света и воды). В случае если изначально это не предусмотрено, то прокладка этих благ цивилизации требует нарушения целостности почвы, а значит, нуждается в особых разрешительных документах.

Проектная документация – залог успеха вашего бизнеса. Именно подробный план по проведению всех инженерных систем может убедить арендатора, что на его участке после проведения таких работ будет порядок, и эта ситуация способна обернуться для него позитивно.

Что нужно отразить в договоре аренды:
  1. Подробное описание участка, его адрес, площадь и особенности.
  2. Должна быть прописана цель, с которой вы берёте землю в аренду.
  3. Возможные способы оплаты аренды.
  4. Стоимость. 
  5. Очень важно прописать невозможность изменения арендной платы на протяжении определённого периода.
  6. Каковы права и обязанности арендатора и съёмщика.
  7. Сроки действия договора аренды и можно ли расторгнуть его раньше прописанного срока.
  8. Обязательно должны быть прописаны возможные спорные моменты, должны быть даны ссылки на законодательные акты по этой теме.
  9. Данные об участниках сделки и подписи сторон.

Если ваш участок находится в государственной собственности, то начать работу по его аренде нужно с торгов. Администрация города назначит время и место, где будет проходить аукцион. После того как вы выиграете торги, вам расскажут о необходимом пакете документов, собрав который вы можете двигаться дальше в своём вопросе.

Сделка об аренде земельного участка с частным лицом проходит без участия торгов и проводится у нотариуса.


документы3.jpg



Список необходимых документов для аренды земли

Для госучреждения:
  • паспорт;
  • информация об ИП;
  • заявление;
  • документация о том, что вы учредитель компании;
  • выписка из кадастрового реестра;
  • план участка;
  • квитанция об оплате аренды (первые месяцы);
  • документ, подтверждающий оплату госпошлин.

Похожий перечень документов вас попросят предъявить и в том случае, если вы арендуете землю у частного лица. Но только все детали нужно уточнять у нотариуса на момент сделки.


Сроки аренды и её стоимость

Эта информация является основополагающей для каждого участника сделки. Срок аренды может разниться, исходя из ваших пожеланий.

Соглашение бывает:
  • краткосрочным – если оговоренный срок аренды составляет менее 3-х лет,
  • долгосрочным – если договор имеет юридическую силу 3-5 лет,
  • бессрочным – если период действия своих договорённостей вы не прописываете.

Стоит принять во внимание тот факт, что если вы заключаете сделку с государством или муниципальной структурой, то будьте готовы к тому, что срок предполагаемой аренды они назовут сами.

Единый государственный реестр недвижимости – все сделки, сроком более чем на 1 год, подлежат обязательной регистрации в этом реестре. Не имеет значения, у кого вы берёте участок в аренду – у частного лица либо государства.

После заключения договора нужно выявить налогоплательщика, который берёт на себя расходы по уплате налогов (налог на доход от арендной платы).

Размер госпошлины для физлиц составляет 2 тыс. рублей, для юридических – 22 тыс. рублей.


moika4.jpg



Ещё некоторые нюансы

Больше информации о механизме аренды земли под автомойку вы можете найти в Земельном кодексе РФ (ст.30).

Бесплатно получить землю под автомойку у государства невозможно, так как этот вид деятельности не является целевым. Исключением является тот случай, когда администрация города проявляет собственный интерес к вашему объекту.

Госструктуры и муниципальные организации, как правило, 1 раз в месяц публикуют в СМИ информацию о том, какие участки земли они планируют выставить на торги в ближайшее время. Эта информация поможет вам сориентироваться в нужный момент.

Неплохая прибыль от этого вида деятельности на сегодняшний день делает автомойку одним из самых популярных видов бизнеса. Единственный нюанс, который специалисты рекомендуют соблюсти несмотря ни на что, – это возвести для своего бизнеса нестационарную постройку.

Это упростит процесс оформления документов для аренды и поможет сэкономить расходы.

Возврат к списку

Loading...